В субботу, 30 сентября, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил освящение храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Пашино. Храм построен при финансовой и организационной поддержке депутата Законодательного Собрания Вячеслава Илюхина.
Предыстория строительства храма такова: камень в его основание был заложен и освящен ещё более лет назад – 7 октября 2002 года, – митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном.
Но до строительства собственно храма дело никак не доходило. В июле 2021 года настоятель храма Иоанна Кронштадтского иерей Сергей Ширинский пришел на прием к депутату Заксобрания Вячеславу Илюхину, показал проект деревянного храма и попросил поддержки в его строительстве.
Депутат дал твердое обещание, что поможет доработать проект и построить храм. Весной 2022 года строительство началось.
К середине мая был уложен последний венец сруба, а летом строящийся храм уже был под крышей. Вячеслав Илюхин часто был на этой стройке: приезжал, чтобы решить те или иные вопросы, оценить и проверить, как идет строительство.
В сентябре 2022 был совершен чин освящения и водружения куполов и надкупольных крестов храма, начались работы по внутренней отделке и благоустройству прилегающей территории.
И вот сегодня, 30 сентября, в день, на который приходятся именины четырех христианских святых, в честь которых отмечается Праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим совершил великое освящение храма в их честь.
За богослужением молились прихожане – жители Пашино.
Стены храма окропили святой водой и совершили помазание стен храма освященным миром, а также совершили торжественный крестный ход.
По окончании чина освящения митрополит Никодим обратился к верующим со словом:
«Для всех для нас главное не то, как мы устроимся в этом мире, а то, как мы придем в Царство Небесное. Именно об этом нам постоянно напоминает Церковь, призывая совершать благие дела во славу Христа и Его Церкви Святой. Различные дела, различные подвиги: кто-то достойно переносит страдания, болезни, кто-то видит оправдание для себя в том, что воспитывает православных, глубоко верующих людей, кто-то в том, что без страха и упрека благовествует слово Божией, кто-то в том, что созидает храмы. И вот сегодня, когда мы служили в этом храме, мы молились за всех тех, кто совершает эти добрые дела, и прежде всего за тех, кто является благотворителем, благоустроителем святого храма сего».
После того, как митрополит Никодим отслужил чин освящения храма, и причастил прихожан, он вручил награды строителям и благотворителям.
Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Илюхин отмечен медалью «За служение Новосибирской епархии Русской Православной Церкви».
Депутату Совета депутатов г. Новосибирска Леониду Рыбину вручили епархиальный памятный знак «За усердные труды».
Памятным знаком и епархиальными грамотами были отмечены также все те, кто помогал в строительстве храма.
После освящения храма храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, митрополит Никодим освятил памятника блаженной старице Матроне Московской, установленный на территории храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.
***
История праздника Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
София (в переводе с греческого это имя означает «мудрость») была благочестивой христианкой. И своих дочерей она назвала в честь главных христианских добродетелей: Веры, Надежды, Любови.
В то время (во втором веке) христиане в Римской империи подвергались жестоким гонениям властей. Императору Адриану стало известно о юных христианках. Он потребовал, чтобы Вера, Надежда и Любовь отреклись от Христа и принесли жертву языческим богам. Но девушки, несмотря на свой юный возраст, стойко отказались. Их подвергли страшным пыткам, а после казнили на глазах у матери.
Самой старшей из них, Вере, было на тот момент всего 12 лет. Надежде только 10 лет, а младшей, Любови, девять. София похоронила дочерей у Аппиевой дороги, что вела из Рима в Капую, и умерла на их могиле три дня спустя.
На Руси праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии называли «вселенскими бабьими именинами». Потому, что день ангела одновременно справляют женщины сразу четырех имён. Вселенскими – потому что эти имена были очень популярны на Руси, чуть ли не каждая вторая была названа в честь одной их этих святых.