Депутат, строитель и лидер регионального отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин рассказал, как районная администрация препятствовала сдаче жилого комплекса под Новосибирском.
В Новосибирской области до сих пор не решена проблема обманутых дольщиков. Люди платили за будущее жилье, но не получали его.
Депутат и строитель Вячеслав Илюхин считает, что новосибирские власти не делают всего возможного, чтобы проблему решить. Более того, едва не возник еще один очаг социального напряжения: администрация Новосибирского района воспрепятствовала тому, чтобы застройщик ввел в эксплуатацию новый жилой комплекс.
Свою позицию Илюхин подробно изложил в интервью «Комсомольской правде».
«ПРОБЛЕМУ ДОЛЬЩИКОВ В РЕГИОНЕ МОЖНО БЫЛО РЕШИТЬ»
По требованию президента до конца этого года власти должны восстановить законные права обманутых дольщиков. Вячеслав Викторович, как полагаете, Новосибирская область уложится в срок?
—До конца 2023 года проблема в нашем регионе решена не будет. У нас еще достаточно много дольщиков, которые не получили жилье и получают не так быстро, как хотелось бы.
Может быть, в бюджете не хватает средств? Может быть, в принципе нет возможности решить проблему?
—Было бы желание… Еще весной прошлого года я предлагал способы решения этой проблемы. Я тогда возглавлял Агентство развития жилищного строительства региона и говорил, что решение этой проблемы готов взять на себя. Думаю, я решил бы ее процентов на 90.
Да, вы активно предлагали вариант. Ссылались на возможности, которое дает Постановление Правительства России № 1704.
— Это постановление позволяет регионам развивать инфраструктуру за счет федеральной казны. За счет денег, полученных в виде бюджетных кредитов. По сути Правительство РФ говорит нашей области: «У вас есть перед нами долг — 17 миллиардов. Мы готовы с вас эти деньги не брать, если вложите их в инфраструктуру, в развитие новых инвестиционных проектов». Я предлагал обеспечить инфраструктурой три площадки: Клюквенный, Верх-Тулу и Ложок. Мы готовы были обеспечить эту землю необходимыми коммуникациями и затем реализовать. По нашим расчетам, это принесло бы Агентству развития жилищного строительства (АРЖС) 9,6 миллиарда рублей. И на эти деньги можно было решать проблему обманутых дольщиков. И деньги даже остались бы. Но правительство отказалось от площадок Ложок и Верх-Тула. А по Клюквенному приняли в форме, которая выгодна скорее застройщикам, чем региону.
Что сейчас говорят в региональном правительстве о ситуации с дольщиками?
— На сессии Законодательного собрания задавали вопрос министру строительства региона Алексею Колмакову. Он сказал, что «мы отправили запрос в Федерацию, нам нужно 3,5 миллиарда рублей». Но надо было просто раньше не раздавать в пользу частных инвесторов. Чиновники тогда говорили: «Это для того, чтобы у нас инвесторы были». Но согласитесь, все инвесторы и застройщики должны быть в равных условиях. Регион в числе антилидеров по проблеме обманутых дольщиков, а мы по каким-то непонятным причинам раздаем деньги частным инвесторам. Возглавляя АРЖС, я говорил, что агентство готово взять решение проблемы на себя. У меня спросили: «А если не получится?» Я сказал, что готов отвечать за свои слова и свою работу.
«МЫ УСЛОВИЯ ВЫПОЛНИЛИ»
Давайте поговорим о ситуации в Ложке, где вы работаете не только в качестве депутата, но и в качестве строителя. Передо мной документ — отказ от ввода в эксплуатацию объектов специализированного застройщика «Академ-Развитие». Цитирую: «На основании протокола совещания по вопросу водоснабжения, а также перспективы развития жилищного строительства в границах поселка Ложок Барышевского сельсовета Новосибирского района… дальнейшей возможности выдачи разрешения на строительство, а также выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию в рамках выданных технических условий от «АО «АРЖС НСО» не представляется возможным». Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
— Некоторые чиновники не только не решают, но и стараются приумножить проблему обманутых дольщиков. Когда площадку в Ложке готовили к строительству, я еще возглавлял Агентство развития жилищного строительства. И агентство построило в этом месте два водозабора. Достаточно, чтобы закрыть потребности поселка с учетом всех новостроек. Но обслуживает эту территорию МУП «Ложок» — организация, которая находится в ведении Новосибирского района. И там каким-то образом пришли к выводу, что некоторые скважины выдают объем в несколько раз меньше, чем по нормативу. И сказали: сколько скважины ни делай, все равно воды хватать не будет. Но это неправда. Вопрос в их правильной эксплуатации.
Эту эксплуатацию реально наладить?
— Конечно! Мы обсчитали, что для нормального обеспечения поселка водой необходимо порядка 30 миллионов. И район, и правительство Новосибирской области вполне могут изыскать эти деньги, чтобы решить проблемы на этой территории.
Но вы со своей стороны все требования выполнили?
— Да! С нашей стороны технические условия были выполнены. И нам, повторюсь, сам район выдавал разрешение на строительство. А потом заявил, что не будет принимать дома в эксплуатацию. Люди купили квартиры, застройщик выполнил все требования, предусмотренные статьей 55 Градостроительного кодекса. Это статья о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. И перечень требований к застройщику в ней указан исчерпывающий. То есть мы сделали все, что обязаны. Сделали по закону. Но район решил, что на Градостроительный кодекс можно плюнуть?
Но чем закончилась ситуация?
— Тем, что пришлось подключать прокуратуру. Прокуратура провела проверку. И после этого нам выдали разрешение на ввод домов в эксплуатацию. При этом, когда прокуратура задавала представителям администрации вопрос, на основании какого законодательного акта было принято решение об отказе, они ничего ответить не смогли.
Вячеслав Викторович, когда люди получат ключи от квартир?
— По своим обязательствам мы должны вручить ключи в конце января. Но, думаю, мы заселим людей раньше.
Анатолий КУПРИН
Источник: «Комсомольская правда»