В дни Декады пожилого человека Клуб избирателей Вячеслава Илюхина продолжает организовывать и проводить экскурсионные поездки для групп ветеранов труда по достопримечательным местам нашей области.
Сегодня Клубом избирателей Вячеслава Илюхина была организована поездка в рабочий поселок Колывань. В ней приняли участие актив и члены ТОС «Исток» (микрорайон «Юбилейный»).
Ветераны побывали в Колыванском краеведческом музее, где для них провели экскурсию об истории нашего региона и Колывани, некогда игравшей одну из ведущих ролей в торговой жизни Сибири. Они также посетили желанное для многих место паломничества – Покровский Александро-Невский женский монастырь и собор во имя Святой Живоначальной Троицы.
Этот собор был построен в 1861-1867 гг. Предполагается, что проект здания был разработан на основе типовых городских каменных церквей из альбома, составленного известным русским зодчим Константином Андреевичем Тоном. Каменный храм был возведен в самом центре Колывани. В 1902 году при соборе Святой Живоначальной Троицы была открыта церковно-приходская школа.
В годы советской власти храм был сильно разрушен. Началось с того, что в феврале 1932 года в соборе вспыхнул пожар. Священнослужителей обвинили в умышленном поджоге, а храм закрыли. Вскоре были утрачены колокольня и купола. В 1950-е гг. храм перестраивали — пристроили треугольный фронтон с советской символикой. Здание много раз передавали от одной организации к другой. До конца 80-х годов здесь был кинотеатр «Победа», потом – вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив…
В 1990 году остатки храма были возвращены церкви, после чего началось восстановление собора. В это же время в храм были возвращены три алтарные иконы и было решено основать там женский монастырь.
В 2015 году здание признали объектом культурного наследия и поставили на государственную охрану. В 2016 году Работы по воссозданию первоначального облика и реставрации собора Святой Живоначальной Троицы начались в 2016 году.
Поездка в Колывань впечатлила ветеранов, они тепло благодарили организаторов.
Еще одна группа ветеранов побыла в храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище.
Этот храм известен тем, что в нем хранится чудотворная икона Божией Матери «Иверская», на обратной стороне которой стоит афонская печать с надписью: «Сия икона писана и освящена…26 марта 1909 года». Именно к этой иконе приезжают паломники не только со всей России.
До 1920-х годов икона находилась в церкви села Рыбинск в Болотнинском районе, пока церковь не сгорела. Икону же удалось спасти. Долгие годы икона находилась на чердаке частного дома в Болотном. Известность образ получил после того, как от иконы исцелилась девочка, несколько лет страдавшая от травмы позвоночника. После этого случая, весной 1996 года святыню передали в храм.
От местных жителей можно услышать множество историй о чудесном исцелении безнадёжно больных людей возле иконы Божией Матери «Иверская», являющейся главной святыней храма в Мочище.