В Законодательном Собрании Новосибирской области вернулись к обсуждению перспектив новых концессионных соглашений для строительства полигонов твёрдых коммунальных отходов на территории региона. Соответствующий вопрос был вынесен для обсуждения на сессию регионального парламента.
Во вторник, 12 июля, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обсудили на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам предложения о создании и эксплуатации объектов по обращению с ТКО в рамках концессионных соглашений.
Напомним, 8 и 11 июля по этому вопросу состоялись заседания рабочей группы под председательством вице-спикера Законодательного собрания Ирины Диденко. В них приняли участие депутаты регионального парламента, заместитель губернатора Сергей Сёмка и представители областных органов власти.
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко на заседании во вторник отметил, что правительство Новосибирской области частично учло наработки и рекомендации прежних рабочих групп, которые проводились с 2017 года, а также рекомендации депутатов. Так, по словам парламентария, срок концессии сокращён до 25 лет, снижены мощности полигонов, приведены объёмы образования ТКО к более реальным, установлен минимальный гарантированный объём ТКО. Кроме того, создание объектов разбито на разные лоты, а инициатором проекта выступает само правительство.
При этом Вадим Агеенко выступил с критикой новых предложений по реализации концессионных соглашений. Он обратил внимание на значительное увеличение затрат — новая концессия стала дороже на 44,5%, то есть на 2 млрд 890 млн руб., при этом проектная мощность полигонов уменьшилась в два раза.
Ситуацией с концессионными соглашениями возмутился также депутат Вячеслав Илюхин.
«Пока мы здесь пытались расторгнуть концессию, в Петербурге и Хабаровске уже построили полигоны, – сказал Вячеслав Илюхин. – А что у нас будет за то, если опять ничего не построят? Зашёл концессионер, деньги собрал… И все шито-крыто, мы опять расторгаем договор и заключаем новую концессию. И так по кругу. Какой выход?»
Как прокомментировал ситуацию Сергей Сёмка, на каждом этапе реализации соглашений мерой ответственности выступит банковская гарантия. Все предложения депутатов регионального парламента, по его словам, будут отработаны. Также будут выданы рекомендации по изменению параметров конкурсной документации.
«Это не концессия, это только конкурсная документация, определяется стартовая цена на конкурс. Окончательно стоимость концессии будет утверждена после прохождения экспертиз», — уточнил Сергей Сёмка.
По мнению депутата Дмитрия Козловского, регион мог бы построить объекты ТКО на средства собственного бюджета, что вышло бы дешевле. Парламентарий также обратил внимание на то, что объём сбора отходов может уменьшиться после законодательного введения обязательной сортировки мусора и переработки вторресурсов, что, по его словам, следует учесть.
Как отметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив, о том, соблюдены ли в новых концессиях все оговоренные условия, можно будет судить уже в сентябре этого года. К этому времени правительство региона обещает сформировать соответствующую конкурсную документацию.
Комитет Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам большинством голосов принял решение рекомендовать комитету Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вынести вопрос на сессию регионального парламента.
«Признать реализацию предложения о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в Новосибирской области в рамках концессионных соглашений целесообразной», – уточнил председатель строительного комитета Александр Терепа.
Напомним, рабочая группа в составе представителей правительства Новосибирской области и депутатов регионального Заксобрания работает над корректировкой концессионных соглашений для строительства полигонов ТКО в Новосибирской агломерации.
Автор: Юлия Моисеева
Источник: «Континент Сибирь Online»