В читальном зале библиотеки им. Д.С. Лихачева прошла встреча просветительского клуба «Серебро» – это совместный проект библиотеки и Клуба избирателей Вячеслава Илюхина.
«Он весь — дитя добра и света…» – эти строки из стихотворения «О, я хочу безумно жить…», которое Блок написал в феврале 1914 года, стали эпиграфом очередного занятия клуба. Предчувствуя грядущие потрясения, Блок написал это небольшое стихотворение, ставшее манифестом, в котором поэт соединил личное отчаяние и веру в будущее.

Александр Блок – одна из самых ярких личностей Серебряного века, поистине загадочный поэт, бывший в числе лидеров и идеологов движения «русских символистов».

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец был дворянином и приват-доцентом права Варшавского университета, а мать – дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Бекетова.

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой — дочери великого химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Блок боготворил и превозносил жену. Несмотря на романы, которые регулярно заводили на стороне супруги, Блок говорил, что у него всегда были и будут «лишь две женщины – Люба и все остальные» … Супруга Любовь Дмитриевна всегда оставалась прекрасной дамой блоковской любовной лирики…

Весной 1921 года поэт тяжело заболел: цинга, астма, последствия тяжелейшего гриппа… Блок просил визу для лечения за границей, но ему отказали. После вмешательства Максима Горького, который подключил к решению проблемы Наркома просвещения Анатолия Луначарского. После долгой бюрократической волокиты выезд за границу ему разрешили, но было поздно. 7 августа 1921 года Александр Блок умер в своей квартире в Петрограде. Поэта похоронили на Смоленском кладбище.

Сотрудники библиотеки подготовили прекрасную презентацию о поэте, уникальные архивные фотографии, подобрали музыкальное сопровождение, познакомили с фактами биографии и творчеством поэта,