Проблема с вывозом мусора в Новосибирске, к сожалению, не теряет остроты. Жилой район Пашино – не исключение. Более того, к типичным нерешенным вопросам, связанным, прежде всего с претензиями к работе регионального оператора – компании «Экология-Новосибирск», – здесь добавляется местная специфика, связанная с тем. Как налажена уборка и вывоз мусора в частном секторе.
Обращения и жалобы граждан по поводу санитарного состояния и невывоза ТБО едва ли не ежедневно поступают и в местную администрацию, и в адрес депутатов. С наступлением весны ситуацию и вовсе стала критической. Варианты решения острейшей проблемы обсуждали вчера на совещании у начальника отдела по жилому району Пашино администрации Калининского района г. Новосибирска Дениса Косвинцева. В совещании участвовали депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин, главный специалист комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Надежда Контаева, помощники депутата Законодательного Собрания Вячеслава Илюхина.
Доля частного сектора в Пашино существенна, а эффективной схемы обращения с отходами пока не найдено. В этом есть вина и регионального оператора, и местной администрации, но немалая часть ответственности за плохое санитарное состояние лежит на самих жителях.
В 2020 году для того, чтобы наладить сбор и вывоз бытовых отходов, в частном секторе было оборудовано четыре контейнерные площадки. Однако, по признанию Дениса Косвинцева, «эксперимент провалился». И произошло это не без участия самих жителей: одну площадку «неустановленные лица» полностью демонтировали (проще говоря – разобрали у украли профнастил ограждения и металлические конструкции), другую – раскурочили и разобрали частично.
Третью площадку, как заметил Косвинцев, «в силу особенностей менталитета граждан», постоянно поджигают, а с четвертой украли контейнер…
Другая проблема – обслуживания контейнерных площадок. Например – кто должен убирать мусор, оказавшийся рядом с контейнерами? По правилам региональный оператор чистит площадку в том случае, если обронил мусор при погрузке ТБО из бака в мусоровоз. А если пакет с мусором до контейнера «не донесли» сами жители? Это уже забота «хозяйствующего субъекта». И если в многоквартирных домах это делают дворники управляющих компаний или ТСЖ, то как быть в частном секторе? С одной стороны, часто говорят, что это должно быть заботой местных органов власти, но у этой самой местной власти на эту работу нет ни средств, ни штатных единиц. Дошло до того, что власти начали привлекать к этой работе граждан, отбывающих административное наказание, так называемых «суточников».
Депутат Совета депутатов г. Новосибирска Леонид Рыбин убежден: не решив эту проблему, невозможно добиться чистоты и порядка. Если не заниматься подбором мусора, то его будет разносить по территории вокруг контейнерной площадки. Можно проводить субботники по уборке территории, но один ветреный день перечеркнет все эти усилия. Депутат также рассказал, что он неоднократно ставил вопрос о необходимости решить эту проблему перед руководством компании «Экология-Новосибирск».
Справедливости ради, надо заметить, что в этом есть и вина самих жителей. Нередко можно увидеть картину, когда в пакет с мусором просто выбрасывают из окна автомобиля, словно бы остановиться и пройти пять метров до контейнера – проблема.
В Жилищном кодексе вопрос об обращении с ТБО в частном секторе никак не разрешен. Закон об отходах производства и потребления обязует местные органы власти решать этот вопрос самостоятельно. Однако, здесь масса нюансов.
Во-первых, региональный оператор не в состоянии обеспечить частный сектор нужным количеством контейнеров. В тарифе заложена доля, которую регоператор («Экология-Новосибирск») обязан тратить на их приобретение и замену. Однако на все вопросы местной администрации в компании отвечают: «решайте вопрос самостоятельно».
Во-вторых, собственники индивидуального жилья обязаны оплачивать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами и заключить договоры на оказание услуг с региональным оператором. Если такой договор отсутствует, то гражданин несет административную ответственность – штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (ст. 8.2 КоАП РФ). А если при этом накопленные отходы нарушают санитарные нормы – от 2 до 3 тысяч рублей. В реальности же договоры на вывоз мусора частники заключать не торопятся. Практически у половины таких договоров нет, а отходы выносят исправно, порождая еще одну проблему – мусор из частного сектора, составляет приличный объем контейнеров возле многоэтажек.
Выезд на площадки к дому № 36 на ул. Новоуральская и улицу Шелохвостова лишний раз подтвердил, что проблема настолько запущена, что стала уже нарывом, вызывающим запредельный негатив.
По итогам совещания участники пришли к общему выводу: необходимо выработать единая схема обращения с отходами, и объяснить людям. Принято решение о целесообразности применить так называемую «кольцевую» схему сбора и вывоза мусора в частном секторе. При которой на несколько (3-5) домовладений будет выделен контейнер, а вывоз отходов осуществлять по утвержденному графику. Подобная схема неплохо зарекомендовала себя в населенных пунктах области. Естественно, что в обязательном порядке, вплоть до судебного решения, домовладельцы должны будут заключить соответствующие договоры.
Первыми на «кольцевую» схему будут переведены домовладения микрорайона «Мегаполис» (улицы Тевризская, Бабаева, Сталинградской битвы, Габова и др.). После чего схема будет распространена и на другие кварталы частного сектора Пашино.
Что касается контейнерных площадок у дома № 36 на ул. Новоуральской и ул. Шелохвостова, которые сегодня грозят превратиться в свалки, принято решение и составлен акт, обязывающий местную администрацию до конца мая привести эти территории в надлежащий порядок.
Однако, следует признать, что добиться чистоты и уюта можно только в том случае, если вопросы благоустройства будут поддержаны всеми жителями, коллективами всех предприятий и организаций, когда на каждой улице, в каждом дворе развернется реальная деятельность по санитарной очистке и уборке, когда каждый житель внесет свой посильный вклад в благоустройство своей улицы, микрорайона. Это общая задача, решить которую можно только совместными усилиями.