Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области 20 ноября рассмотрела ряд важных законопроектов. В их числе – пакет поправок в налоговое законодательство и проект закона о бюджете региона на предстоящие три года.
При рассмотрении поправок в налоговое законодательство депутат Вячеслав Илюхин в своем выступлении выразил сомнение в справедливости распределения налоговой нагрузки. Он подверг критике поправку, предусматривающую повышение налога на объекты коммерческой недвижимости. Налог предлагают взимать вне зависимости от того, есть ли на коммерческих площадях арендаторы (а значит, получает ли владелец недвижимости прибыль), кроме того, рассчитывается налог исходя из кадастровой стоимости, которая зачастую завышена.
Параметры бюджета региона на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов депутатам озвучил заместителя председателя Правительства Новосибирской области – министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко.

В 2026 году доходы областного бюджета Новосибирской области запланированы в сумме 324 млрд рублей, расходы – в сумме 369 млрд рублей. Доходная часть в 2027 и 2028 годах составит 341 млрд и 362 млрд соответственно, расходы будут равняться 389 млрд рублей и 412 млрд рублей. То есть, в ближайшие три года региональный бюджет планируется с дефицитом порядка 40 миллиардов ежегодно.
Понятно, что такой бюджет требует жесткой экономии. У Вячеслава Илюхина к проекту бюджета есть ряд вопросов. Некоторые статьи расходов (в условиях необходимости жесткой экономии) депутат считает расточительством.
На фоне обсуждения напряженного бюджета откровенным диссонансом прозвучал доклад и.о. министра экономического развития Новосибирской области Виталия Шовтака о социально-экономическом развитии Новосибирской области.

Его выступление было наполнено таким безудержным оптимизмом, что вызвало горькие улыбки депутатов. Словом, «наблюдаем снижение, но оно имеет положительную динамику».
Вячеслав Илюхин в ироничной форме высказал свое отношение к министерскому докладу…
Проект закона об областном бюджете на предстоящие три года был принят в первом чтении, но впереди предстоит большая и напряженная работа в комитетах и комиссиях Заксобрания по обсуждению и согласованию поправок и корректировок, которых будет очень много…