Не нужно ничего обещать — нужно работать!

При поддержке Клуба избирателей Вячеслава Илюхина в библиотеке провели театрализованную видеопостановку, посвященную Дню Победы

Клуб избирателей депутата Вячеслава Илюхина, библиотека им. М.Ю. Лермонтова и клуб «Серебряный гид» к празднику Победы совместно организовали театрализованную видеопостановку по истории Новосибирска – Города трудовой доблести.

«Экскурсионные маршруты Новосибирска» – так была обозначена общая тема видеопостановки. Конечно же, она содержала информацию об истории появления города на Оби, его достопримечательностях. Но главными маршрутами путешествия по улицам Новосибирска были тесно связаны с теми страницами славной истории города, за которые Новосибирск в 2020 году получил звание «Город трудовой доблести». Это звание городу было присвоено за бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и за массовый трудовой героизм в годы Великой Отечественной войны.

Например, рассказали, о том, какой вклад в Победу внесли рабочие авиазавода им. В. Чкалова. В годы войны более 70 процентов работников-авиастроителей составляли женщины и подростки 12-16 лет. Тем не менее, завод работал под девизом «Полк в день!», выпуская с конвейера от 28 до 30 самолетов в сутки. Уже в декабре 1941 года здесь освоили и начали строить новейшие в то время истребители Як-7.

За1942 из цехов завода был выпущен 2 211 самолет! В 1943 году завод переходит на выпуск нового самолета Як-9 – одного из лучших истребителей Второй мировой войны. На этом самолете одержано самое большое количество побед в воздушных боях. Всего за годы войны новосибирские авиастроители выпустили 16 500 истребителей разных модификаций «Як – это почти половина таких самолетов, выпущенных в стране.  

Еще один экскурсионный маршрут начинается с «Мемориала Славы труженикам тыла 1941-1945», который известен как «паровоз Лунина».

На паровозе «Феликс Дзержинский 21-3000», который сегодня стоит на постаменте, в годы войны трудился Николай Александрович Лунин. Тогда еще совсем молодой, 26-летний машинист Николай Лунин предложил ремонтировать паровозы силами бригады, не загоняя их в депо и не тратя время на ожидание ремонта. Паровозная бригада Лунина освоила ремонтные специальности и процесс починки происходит очень быстро. Это была смелая и своевременная инициатива – война, рук не хватает, освоение смежных профессий необходимо, как никогда.

Лунин возил важнейшие грузы по всей стране. В феврале 1943 года на полученную им Сталинскую премию (огромная по тем временам сумма в 100 000 рублей) Николай Лунин купил 30вагонов угля для Сталинграда и лично доставил эшелон в разрушенный город. Оставшиеся деньги он перевел в детские дома.  

Новосибирский театр оперы и балета – визитная карточка города. В годы войны главной миссией театра было хранение сокровищ русской и мировой художественной культуры. В здании хранили эвакуированные фонды Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств имени Пушкина, дворцов-музеев Павловска и Царского Села, уникальные музыкальные инструменты работы Страдивари, Гварнери, Амати… Эвакуированных ценностей было очень много — только Третьяковская галерея перевезла в Новосибирск несколько эшелонов картин.

Выпускали прямо в здании театра и продукцию для фронта: на установленном здесь оборудовании было налажено производство гранат и миномётов для фронта.

При этом Новосибирский театр оперы и балета стал еще и центром культурной жизни города. Здесь проходили концерты Ленинградской филармонии, Ленинградской академической капеллы, Джаз-оркестра РСФСР под руководством Леонида Утёсова…  А 7 ноября 1942 года в присутствии Дмитрия Шостаковича была исполнена знаменитая Седьмая «Блокадная» симфония. Её исполнил оркестр Ленинградской филармонии под управлением выдающегося дирижёра Евгения Мравинского. Оркестр Мравинского в эвакуации размещался в здании театра и вёл активную концертную деятельность.

Ну а о том, что официальное открытие Новосибирского государственного театра оперы и балета состоялось почти в один день, как страна узнала о Победе – 12 мая 1945 года показом оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин», в Новосибирске знает едва ли не каждый…