Не нужно ничего обещать — нужно работать!

Сибиряки помнят и чтят подвиг Ленинграда

Клуб избирателей Вячеслава Илюхина принял участие в гражданских акциях, посвященной годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 января 1944 года, в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции, немецко-фашистские войска были окончательно разгромлены, а блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня и унесла жизни более чем миллиона ленинградцев, снята.  

У Новосибирска и Ленинграда особая связь: в годы Великой Отечественной войны наш город принял почти 130 тысяч ленинградцев, эвакуированных из осажденного города. В Новосибирск из города на Неве переехали десятки предприятий, проектных институтов, учреждений образования, знаменитейших театральных и музыкальных коллективов. Вместе с ними в Сибирь прибыли потомственные питерские рабочие, инженеры, техники, музейные работники, музыканты, преподаватели. Многие из них после войны навсегда связали свою жизнь с Новосибирском. Эвакуированные в Сибирь ленинградцы внесли большой вклад в развитие промышленности и культуры региона, во многом определили вектор развития нашего города. До сегодняшнего дня в Новосибирске живут 118 человек, переживших блокаду.

Новосибирск помнит не забудет подвиг Ленинграда. Сегодня в городе прошли гражданские акции памяти подвига ленинградцев. Одна из таких акций состоялась в Павловском сквере.

В ней приняли участие депутат Совета депутатов города Новосибирска Леонид Рыбин и другие представители Клуба избирателей Вячеслава Илюхина.

Участники акции почтили память жертв блокады, возложили цветы к памятнику воину-победителю в Великой Отечественной войне и, конечно же, обратились ко всем блокадникам со словами благодарности за их мужество и стойкость.  

А в средней школе № 184 при содействии Клуба избирателей Вячеслава Илюхина прошла встреча учеников с живым свидетелем страшной блокады – Галиной Михайловной Новожениной.  

Маленькой Гале было всего 4 года, когда началась война. Её детство – это блокадный Ленинград, норма хлеба в 125 грамм в день, потеря родных и близких… Умерли её мама и бабушка. Из 13 семей их большой коммунальной квартиры в живых остались лишь она и женщина-соседка.  

Галина Михайловна до сего дня помнит и делится спасительным рецептом: молодые листья крапивы немного размять, посолить и есть. По вкусу очень похоже на свежий огурец – вкусно и много витаминов…

После эвакуации из блокадного Ленинграда была жизнь в детском доме, учеба. Галина Михайловна много лет отработала учителем английского языка в школах №№ 78 и 143 Калинского района Новосибирска. И сегодня, несмотря на почтенные 87 лет, она часто и с удовольствием встречается со школьниками, чтобы поговорить с ними о важном, самом главном…