Сегодня, 25 декабря, исполнилось 45 лет со дня, когда советские войска вошли в Афганистан. В память о своих боевых товарищах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Пашино, у мемориала в честь подвига воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане и на Северном Кавказе, прошел памятный митинг ветеранов боевых действий в Афганистане.
25 декабря 1979 года в 15:00 первые части 40-й армии перешли мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан. Их поддерживала авиация и 13-я воздушно-десантная дивизия, которая в тот же день взяла под контроль аэропорт Кабула.
В той далекой уже афганской войне, которая началась 45 лет назад, мы не победили, но и не проиграли. Задачи завоевать Афганистан не было. Речь шла, как тогда это называлось, о выполнении интернационального долга.
За девять с лишним лет через Афганистан прошли 620 тысяч советских военнослужащих. В ходе боевых действий на территории Афганистана (1979 – 1989 гг.) погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров. 274 до сих пор числятся пропавшими без вести…
Акция, которую ветераны боевых действий провели сегодня в Пашино, была организована Новосибирской региональной общественной организацией Совет ветеранов боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе «Пашинский» при поддержке Клуба избирателей Вячеслава Илюхина.
В митинге принял участие отец Героя России лейтенанта Сергея Амосова, геройски погибшего в Афганистане в мае 1983 года, ветеран Вооруженных сил Анатолий Тимофеевич Амосов.
Ветераны возложили к мемориалу живые цветы, вспомнили и почтили память своих боевых товарищей.