Встречи и занятия гуманитарно-просветительского клуба «Серебро», организованного по инициативе Клуба избирателей Вячеслава Илюхина, проходят в читальном зале библиотеки им. Д.С. Лихачева.
Клуб «Серебро» не только просветительский, его цель – организация досуга и общения людей старшего возраста. На свои встречи клуб приглашает всех желающих жителей Калининского района Новосибирска.
Очередная состоявшаяся встреча была посвящена жизни Павла Михайловича Третьякова – основателя всемирно известной Третьяковской галереи.
Павел Михайлович Третьяков (27 декабря 1832 — 16 декабря 1898)родился в старинном купеческом районе Москвы — Замоскворечье, в купеческой семье. Его дед по материнской линии поставлял в Англию сало. Другой дед основал в Москве предприятие по окраске и крахмалению холста и парусин, отец торговал полотном в собственных лавках.
Павел Третьякова с ранних лет приобщался к семейной торговле: уже в 15 лет вел бухгалтерию отца. А в 18 лет, после смерти отца, принял его дела. Торговля расширялась и процветала, вскоре Павел Михайлович и его младший брат стали настоящими промышленниками. В купеческой среде Павел Третьяков пользовался большим авторитетом.
Русское купечество второй половины XIX века уже не было закрытым сословием. Богатые торговцы сближались с артистами, художниками, учеными, принимали активное участие в общественно полезных начинаниях. Третьяков вкладывал деньги не только в предприятия, сулившие прибыль. Он возглавлял Попечительское о глухонемых общество, был его основным благотворителем училища для глухонемых детей, открыл клинику для тяжелобольных, финансировал экспедиции знаменитого русского путешественника Николая Миклухо-Маклая в Новую Гвинею.
В 1854 году молодой Павел Третьяков приобрел несколько полотен голландских художников, а вскоре обратил внимание на русскую живопись. Он понимал, что художники нуждались в заказах, а публика — в близком знакомстве с их работами и стал покупать для своей коллекции картины русских художников. Подход Третьякова отличался от других коллекционеров. Он хотел сделать галерею общедоступной, а при выборе и покупке картин руководствовался не личным вкусом, а идеей о полном освещении процессов, происходивших в творчестве русских художников.
Любопытно, что, желая заполучить в свою коллекцию лучшие произведения, Третьяков не один раз переходил дорогу лицам царской фамилии – перекупал те картины, которые хотел приобрести царь.
В 1873 году Третьяков пристроил к своему дому специальную галерею, которая была открыта для свободного посещения. В 1892 году он написал заявление в Московскую городскую думу и передал свою огромную коллекцию и здания в дар городу. До конца жизни Павел Третьяков оставался попечителем галереи, покупал для нее картины, расширял площади.
Сотрудники библиотеки им. Д.С. Лихачева рассказали о жизни и ярких фактах биографии П.М. Третьякова, наследии, которое он оставил, сопроводив яркий рассказ множеством иллюстраций. Встреча закончилась душевным общением и дружеским чаепитием.