Самым жарким вопросом сегодняшней сессии Законодательного Собрания стало обсуждение мер по повышению надежности и устойчивости работы системы тепло – и электроснабжения в городе Новосибирске.
Обсуждение депутатами этого вопрос на сессии легко понять и объяснить: в середине января целая череда крупных коммунальных аварий стала настоящим кошмаром для жителей левобережья Новосибирска. В ночь на 11 января, когда термометр опустился ниже отметки «- 20», произошел прорыв магистральной теплотрассы на улице Пархоменко. Без тепла и горячей воды остались около двух с половиной тысяч жилых домов в Ленинском и Кировском районах, десятки социальных объектов – школ, больниц, детских садов. Бригады ремонтников еще не успели ликвидировать этот прорыв и запустить в дома тепло, как 17 января, по соседству – на улице Петропавловской – случилась вторая авария. В ночь на 19 января трубы в Новосибирске опять прорвало. На сей раз аварии случились на улицах Титова, Чаплыгина, а чуть позже – вновь на Петропавловской, в паре сотен метров от места предыдущей аварии. Несколько прорывов теплотрассы накануне произошло и в Октябрьском районе города. Такого апокалипсиса Новосибирск ещё не знал.
А 31 января в Ленинском районе на улице Порт-Артурской и одноименных переулках случилось повреждение кабеля, проложенного под землей. Более двух тысяч горожан остались без света.
Из-за череды коммунальных аварий в Новосибирске 19 января ввели режим ЧС. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.
Директор Западно-Сибирского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Игорь Лузанов, свое выступление перед депутатами начал с извинений перед жителями Новосибирска.
Он также заверил, что компания сделает перерасчеты за период, когда дома оставались без тепла, а также компенсирует затраты на электроэнергию – ведь люди были вынуждены обогреваться за счет электричества и счетчики накрутили немало. Лузанов даже согласился с тем, что СГК может компенсировать горожанам ущерб от порчи имущества, ведь в результате аварий топило квартиры, были повреждены автомобили.
Причин коммунального коллапса Лузанов назвал несколько. Главная – преклонный возраст системы теплоснабжения (огромной количество труб было проложено еще 50, а то и 60 лет назад, при этом эксплуатационный ресурс трубы теплосетей – 30 лет. По словам руководителя СГК износ теплосетей Новосибирска составляет 72%.
Депутат Вячеслав Илюхин задал вопрос: почему в регионе принимаются программы ремонта и реконструкции теплосетей, выделяются деньги, а 70-75% износа так и остаются какой-то магической цифрой – энергетики называют её уже лет пятнадцать. Он также попросил дать ответ о целесообразности действий СГК по ликвидации газовых котельных и повсеместном переходе на такое топливо, как бурый уголь.
Игорь Лузанов заверил депутатов, что в следующем году СГК поменяет не менее 60 километров трубопроводов, из которых тридцать километров компания сделаем собственными силами. Но по мнению депутатов у СГК достаточно средств, чтобы инвестировать в реконструкцию сетей больше. Например, в 2022 году прибыль предприятия составила 4,5 миллиарда рублей.
Вячеслав Илюхин считает, что у «Сибирской генерирующей компании» желание сэкономить свою прибыль больше желания инвестировать в реконструкцию сетей…
Вячеслав Илюхин предложил включить депутатов в рабочую группу регионального правительства, которая разбирается с причинами аварий.
Кроме того, областные депутаты вернутся к рассмотрению вопроса увеличения инвестиций и объемов ремонта городских теплосетей на ближайшем заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. А депутатский контроль за выполнением энергетиками инвестпрограммы будет ужесточен.