Не нужно ничего обещать — нужно работать!

Школьники Пашино отметили День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Этой памятной дате был посвящен памятный концерт, прошедший сегодня в подразделении «Гвардейский» Центра внешкольной работы «Пашинский».

В зале – учащиеся Лицея № 81 и средней школы № 46, ребята из военно-патриотического клуба «Патриот», представители 39-й гвардейской ракетной Глуховской дивизии, музея боевой славы дивизии, Клуба избирателей Вячеслава Илюхина.

Школьники подготовили к этому дню воинской славы России памятный концерт.

Участников мероприятия приветствовал депутат Совета депутатов г. Новосибирска, ветеран боевых действий в Афганистане Леонид Рыбин, сказавший о значении этой даты в истории и важности хранить память о блокадном Ленинграде и его героических защитниках.

А главным гостем была пришедшая на встречу со школьниками Татьяна Митрофановна Клевакина, ребенком пережившая два тяжелейших года в блокадном Ленинграде.

Татьяна Митрофановна родилась в августе 1931 года. В 1934 году маленькая Таня (тогда Токарева) вместе с родителями переехала в Ленинград. Ей было всего 10 лет, когда 8 сентября 1941 года город оказался в кольце фашистских и финских войск. Старшие братья ушли на фронт, а маленькая Таня стала добровольцем, помогавшим городу пережить блокаду. Вместе со своими друзьями стирала в госпиталях бинты, помогала раненым, поддерживая их боевой дух выступая со стихами и песнями, дежурила на крышах и чердаках и тушила песком зажигательные бомбы…

Татьяна Митрофановна хорошо помнит, как немцы разбомбили продовольственные Бадаевские склады рядом с домом, где жила её семья. Как мама учила её растягивать на день крохотный – 125 грамм – детский хлебный паёк, как зимой ходили на Неву, долбили лунки и черпали ходили на Неву. И хотя морозы стояли невыносимые, но долбили лунки и черпали воду кружками, набирая вёдра. Помнит и то, как в августе 1943 года их вывозили из блокадного Ленинграда через Ладогу на барже, затем долгую трехнедельную дорогу в вагоне-теплушке поезда до Новосибирска и жизнь в землянке…

В Пашино Татьяну Митрофановну знают многие, с 1995 по 2004 годы она работала в Лицее №81. Встречи с такими людьми помогают школьникам прочувствовать всю боль несчастий и страданий тех, кто перенес блокаду, понять, как важно хранить память об этой трагической странице истории Великой отечественной войны.

Ребята выразили свою огромную благодарность ветерану. В память об этой встрече Татьяне Митрофановне вручили подарок от Клуба избирателей Вячеслава Илюхина.