Темой очередных занятий «Школы ЖКХ», которые состоялись сегодня в общественных приемных депутата Законодательного Собрания Вячеслава Илюхина, стали вопросы оплаты за коммунальные услуги: что грозит должникам и что делать, если накопился долг по коммуналке.
Каждый месяц до 10 числа россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги. После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени.
На сегодняшних занятиях работающей при Клубе избирателей Вячеслава Илюхина «Школы ЖКХ», слушателям объяснили, какие санкции могут быть приняты к должникам и что делать, если долг по коммуналке все же накопился.
Во-первых, к долгам за ЖКХ следует подходить ответственно и лучше всего не накапливать их, потому что у государства есть способы наказать недобросовестного плательщика. Например, если вы не платите за коммунальные услуги более трех месяцев, вам могут отключить электроэнергию, воду и газ. (Их включат в течение двух суток после полного погашения задолженности). Имея долги по коммуналке, собственник не может продать квартиру без погашения долга или получить социальные льготы. А крайняя мера воздействия на должника — лишение его жилья в судебном порядке. Такую меру могут применить, если коммунальные платежи не вносятся полгода и более, а жилье предоставлено по договору социального найма.
Если долг образовался из-за того, что человек испытывает временные финансовые трудности, он может обратиться к поставщику коммунальной услуги за отсрочкой, рассрочкой или реструктуризацией своего долга. Должнику, как правило, разрешают выплачивать долги частями в течение определенного срока. При этом надо помнить, что обращаться должнику следует непосредственно в ту организацию, перед которой у него образовался долг, написав заявление о предоставлении информации о размере долга и правильности начисления платежей.
Если в силу каких-то обстоятельств, тяжелой жизненной ситуации и т.п., денег на оплату коммунального долга нет совсем, то необходимо договариваться с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией о предоставлении отсрочки или каникул, беря обязательства погасить долг через какой-то период времени. При надо понимать, этом отсрочка или рассрочка не снимают обязанностей платить за ЖКХ по текущим счетам.
Одним из вариантов решения проблемы коммунальных долгов является оформление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такая субсидия выплачивается, если расходы на оплату ЖКУ превышают определенный порог совокупного месячного дохода семьи. В Новосибирске он составляет (в зависимости от состава семьи) от 16 до 22 процентов.
И конечно, нельзя игнорировать обращения представителей управляющей компании или ТСЖ по поводу долгов, уходить от ответа и прятаться. Этим можно только усугубить ситуацию. Самое правильное, если долг все-таки возник – это подсчитать свои финансовые возможности и начать гасить задолженность. Кроме того, имеет смысл лично обратиться к руководству УК или ТСЖ, объяснить ситуацию и в этот же день оплатить какую-то сумму.
Относитесь к долгам за услуги ЖКХ серьезно и не допускайте их!