Не нужно ничего обещать — нужно работать!

Краеведческая встреча

Новосибирская библиотека им. М.Ю. Лермонтова и Клуб избирателей Вячеслава Илюхина в сотрудничестве с Ресурсным центром общественных объединений Калининского района открыли серию «краеведческих встреч».

Состоявшаяся сегодня первая такая встреча называлась «Жизнь, измеренная километрами» и была посвящена 150-летию известного русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева. Имя Арсеньева широко известно по замечательной повести «Дерсу Узала» и её экранизации, получившей в 1976 году самую престижную в мире премию «Оскар».

Участники краеведческой встречи с большим интересом выслушали рассказ библиотекаря Ольги Бузниковой, подготовившей яркий обзор увлекательной биографии Владимира Арсеньева, его литературного и научного творчества.

Итоги встречи подвели за дружеским столом. Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Илюхин выделил средства, чтобы участники могли за чашкой чая продолжить познавательное общение и обсуждение экспедиций путешественника-офицера и его книг.

Библиотека им. М.Ю. Лермонтова и Клуб избирателей Вячеслава Илюхина намерены продолжить сотрудничество и проводить подобные «краеведческие» встречи регулярно.

***

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября 1872 года в Петербурге. По примеру кумиров своей юности — путешественников-офицеров Пржевальского и Невельского, Арсеньев избрал для себя военную карьеру. Он поступил в Петербургское пехотное юнкерское училище. В 1896 г. в чине подпоручика был направлен на службу в пехотный полк, расквартированный в одном из польских городков.

В 1900 году Арсеньев подал прошение о переводе на Дальний Восток, и его перевели в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. В 1900–1905 годах офицер-путешественник ходил в короткие экспедиции по Дальнему Востоку, обследовал весь юг Приморья. Арсеньев не только наносил на карту то, что поручалось заданием военного начальства, но и описывал флору и фауну, археологические находки и этнографические особенности местности.

Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов Арсеньев участвовал в разведывательных операциях, был награжден орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 2-й и 3-й степени.

В 1906 году были выделены средства на первую большую экспедицию по Дальнему Востоку. В нее отправили штабс-капитана Арсеньева. Во время экспедиции команда Арсеньева изучала горную область Сихотэ-Алиня и систему истоков реки Уссури. Путешественники наносили сведения на карту, делали фотографии и составляли подробные описания. Сведения, которые собирал Арсеньев, имели не только естественно-научную, но и важную военно-стратегическую ценность. 

В 1911-1913 гг. возглавлял секретные экспедиции по борьбе с таежными преступниками – браконьерами и хунхузами (так называли членов организованных китайских банд на Дальнем Востоке). 

После революции 1917 года руководил четырьмя экспедициями в районы предполагаемого строительства железных дорог. В последний раз побывал в экспедиции в 1927 году. Во время одной из поездок в низовья Амура Арсеньев сильно простудился. 4 сентября 1930 г. он скоропостижно умер от воспаления легких.

 За 30 лет экспедиций Владимир Арсеньев заполнил белые пятна на карте Дальнего Востока, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. На собранные им сведения и материалы до сих пор опираются этнографы, геологи, биологи, археологи, путешественники.

Мировую известность Арсеньеву принесло и литературное творчество. На основе своих путевых заметок были изданы повести «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю», историко-этнографический очерк «Китайцы в Уссурийском крае», книги «В дебрях Уссурийского края», «Лесные люди Удэхейцы», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня».  

Архивные фото В. К. Арсеньева: www.culture.ru