Не нужно ничего обещать — нужно работать!

«По одежке встречают…»: в библиотеке им. Д.С. Лихачева рассказали об истории русского костюма

Клуб досуга и общения «Ивушка» при библиотеке им. Д. С. Лихачева «закрыл сезон» очень интересным занятием, на котором познакомились с истоками и традициями национального русского костюма.

Последнее занятие «весенней сессии» клуба «Ивушка» было не совсем традиционным и насыщенным. Учитывая, что в занятиях до осени наступает перерыв – свой досуг весной и летом члены клуба проведут на дачах и садовых участках, – сначала подвели итоги своей работы. И первым делом поблагодарили сотрудников библиотеки им. Д.С. Лихачева, которые не только радушно принимают членов клуба, предоставляя им помещение для встреч и занятий, но и проводят цикл увлекательных бесед, расширяющих кругозор и открывающих интереснейшие страницы истории и культуры.

Благодарственные письма депутата Законодательного Собрания Вячеслава Илюхина, который патронирует работу клуба «Ивушка», вручили директору библиотеки Маргарите Владимировне Кравченко и начальнику отдела читальный зал библиотеки Лилии Григорьевне Евсиковой. Члены клуба также тепло поблагодарили сотрудников читального зала Елену Витальевну Красавину, Ольгу Викторовну Бабанову и Любовь Валентиновну Шацеву.

Темой же занятия стала история и традиции русского национального костюма. К слову, в читальном зале библиотеки для читателей подготовлена целая экспозиция, посвященная русскому национальному костюму. В ней и экспонаты, и реконструкция уголка русской избы, и обширная тематическая подборка книг и альбомов…

Национальный костюм каждого народа – явление, которое отражает особенности культуры народа, его историю, оказывает влияние на язык и литературу. Национальный костюм – огромный культурный пласт, изучение которого помогает лучше понять национальный характер, менталитет.

История русского народного костюма насчитывает более тысячи лет. Конечно же, на протяжении веков он эволюционировал, менялся, впитывал что-то извне, заимствовал элементы из одежд соседних народов, приспосабливая их к особенностям своего образа жизни.

Так, например, всем известный сарафан впервые упоминается во второй половине XIV века. Да и само слово «сарафан» не исконно русское, а заимствовано из персидского (иранского) языка. В разных вариациях персидское «саран па» переводят как «через голову» и «полностью одет».   Впрочем, заморское «сарафан» в русской деревне чаще именовали как «костыч», «штофник», «косоклинник» и т.п. И поначалу это было чисто мужское одеяние для парадного облачения князей и знати. 

Особенность русского народного костюма в удивительном сочетании красоты с практичностью и удобством. Он не сковывал движений, был легким, но одновременно и достаточно теплым, долговечным. Конструкция, крой сарафана, рубахи, зипуна, понёвы практически не требовала разрезания ткани при крое изделия, а отходы ткани были минимальными. Малое количество швов не требовало большого швейного мастерства и сокращало время на изготовление одежды. Вместе с тем, одежда была выразительная, яркая, украшенная элементами декора, комбинировала ткани разного цвета.

Главным элементом и мужского и женского русского костюма была рубаха.  Обязательно длинная, женская – до щиколоток. Её подол, рукава и ворот украшали вышивкой, тесьмой, узорами, цвета и орнаменты которых в разных регионах и губерниях различались. В зависимости от того, какая работа предстояла, надевали и разные рубахи. Они были «покосные», «пожнивные», «рыболовка» и т.д. Любопытно, что рабочая рубаха для жатвы (сбора урожая) всегда богато украшалась и приравнивалась к праздничной. Нарядные рубахи надевали и в «день первой борозды», в «день выгона скота», в день начала сенокоса. Но самую красивую — в день свадьбы.

Рубаху и женскую юбку (поневу) стягивали на талии узким плетеным   поясом, который назывался гашник. Отсюда и слово загашник, то есть, то, что хранится за поясом. На Руси было принято, чтобы рубашка, особенно женская, всегда была подпоясана. Считалось, что пояс – это магический круг, который защищает от нечисти, поэтому пояса не снимали даже в бане. А ходить без пояса – большой грех. Отсюда и слово «распоясаться», которое и сегодня применяют в значении «обнаглеть», «забыть о приличиях» и т.п.

Любопытно, что отличительной чертой русского национального костюма была его многослойность. Если повседневный наряд был максимально простым и состоял из самых необходимых элементов, которых набиралось семь, то вот праздничный костюм замужней женщины мог включать в себя почти двадцать предметов. Почему? Потому что бытовало поверье, что многослойная просторная одежда предохраняет хозяйку одеяний от дурного глаза. Меньше трех слоев платьев носить вообще считалось непристойным.  

Вторая часть занятия была посвящена здоровью. Помощник депутата Вячеслава Илюхина, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Калининском районе Елена Пергаева познакомила членов клуба с комплексом простых, но эффективных и полезных упражнений, которые помогут научиться правильно и с пользой для здоровья дышать. Давно доказано, что правильное дыхание влияет на наше настроение, уровень стресса, кровяное давление, иммунную функцию и многие другие процессы в организме. Освоив упражнения с таким простым реквизитом как мяч, как раз и можно научиться дышать правильно, контролируя свое дыхание. К слову, члены клуба получили мячи в подарок от Новосибирского клуба избирателей, чтобы могли продолжить свои занятия дома или на даче.

Завершилось занятие традиционным чаепитием. В следующий раз члены клуба соберутся уже в первые дни осени. Поделятся своими успехами на садовых участках и составят планы на следующий цикл встреч в клубе «Ивушка».

***

Просветительский клуб досуга и общения «Ивушка» работает при библиотеке им. Д.С. Лихачева при поддержке депутата Законодательного Собрания Вячеслава Илюхина. Цель клуба – организация досуга и общения людей старшего возраста.